Русское коромысло
Немецкое коромысло
|
Как и хлеб, важным ресурсом всегда была вода. Чтобы приготовить обед, напоить скот или постирать, ее необходимо было принести. Верным помощником в этом было коромысло.
Виды коромысел
Наиболее популярными были дугообразные коромысла. Они удобно ложились на плечо. Раскопки подтверждают, что в 9 - 14 веках именно такие "помощники" были в ходу. Реже встречаются коромысла из широкой доски с вырезом под шею, зауженные на концах. К концам палки крепились крючки, на которые цеплялись ведра. Изготавливались коромысла из различных пород деревьев: клен, орешник, береза и т.д. Вырезались данные предметы из цельного ствола длинной 190-210 см. На краях заготовки либо вырезали выемки для ручек ведра, либо крепили крючки гвоздями или шурупами. Поверх дерева по всей длине прибивалась жесть, чтобы дерево не трескалось. Это продлевало жизнь инструменту. После же коромысло могли украсить резьбой либо раскрасить, придав ему красивый вид. Порой, инструмент мог служить до 50 лет. Местом хранения коромысла были сени. Инструмент мог стоять в углу или быть уложен на двух гвоздях на стене.
|